г. Краснодар, ул. Текстильная 19, оф. 2

e-mail: info@blorey.com

тел: +7 (861) 243-09-93

тел: +7 (861) 212-97-00

Заказать каталог

Опросные листы

Вакансии

Бассейны

Водоподготовка и водоочистка

Канализационные насосные станции

Ливневые очистные сооружения

Насосное оборудование

Россельхознадзор изучает вредителей в лесах Чувашии, пока в Сочи гусеницы уничтожают уникальный самшит

admin
image-1

Специалисты Россельхознадзора озаботились спасением хвойных лесов в Чувашии, пока в Сочи вредители поедают уникальные самшитовые леса. В четверг, 4 сентября, на сайте ведомства появилась информация о том, что в Сосновском участковом лесничестве выявлен вредный сибирский шелкопряд, который считается одним из самых опасных первичных вредителей хвойных лесов. За прошедшее столетие в результате деятельности сибирского шелкопряда погибло более 13 миллионов гектаров таежных лесов, обеспокоенно отметили в ведомстве.

Между тем, судя по всему, Россельхознадзор не обратил внимания на информацию о том, что в Сочи причиняют огромный вред природе гусеницы огневки - бабочки, которые со страшной скоростью размножаются и истребляют самшит, занесенный в Красную книгу. Одним из мест массовой гибели растений стала Хостинская тисо-самшитовая роща на территории Кавказского заповедника.

Однако никакой информации о происходящем не удалось найти ни на сайте ведомства, ни на странице управления по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. По информации Россельхознадзора, среди насекомых-вредителей, обнаруженных на днях на юге России, опасность представляет лишь восточная плодожорка.

Между тем экологи в Сочи уже в конце августа забили тревогу, заявив, что нашествие личинок бабочки-огневки приняло характер катастрофического бедствия, несущего угрозу полного уничтожения лесов самшита колхидского на Черноморском побережье. "Личинки насекомых в короткий срок распространились на 99% насаждений самшита, уничтожили его листву; не менее 70% уникальных самшитников Хостинской тисо-самшитовой рощи можно считать погибшими", говорится на сайте Кавказского заповедника в новости от 27 августа этого года.

То, что вредитель проник на территорию России, стало известно еще в 2012 году - огневку обнаружили в питомнике временного содержания посадочного материала, предназначенного для озеленения территории Олимпийской деревни в Имеретинской низменности. Однако адекватных мер при этом принято не было, очаг появления самшитовой огневки в Сочи не был устранен. Теперь же специалисты лихорадочно ищут способ борьбы с насекомым, который помог бы спасти уникальные леса и при этом не навредить окружающей среде еще больше.

"На данный момент испробовали все известные средства - ничего не помогает. Для птиц и прочих хищников эти насекомые являются несъедобными. А климатические условия Сочи для прожорливой бабочки - просто идеальные", - сетует портал Kuban-Info. Теперь, по информации портала, биологи рассчитывают потравить личинки химическими препаратами, запрещенными к использованию на территории заповедных зон, если Минприроды России даст разрешение. На сайте Минприроды об этом никакой информации нет. Как, впрочем, и в целом о проблеме самшитовых лесов.

При этом, по данным других местных СМИ, масштабное использование химических или бактериологических препаратов в Сочи как городе-курорте запрещено.

По информации государственного телеканала "Россия-Кубань", смертоносным оружием в борьбе с гусеницами могут стать искусственные феромоны: их предполагается использовать как приманку для ловушек, чтобы уничтожать бабочек-самцов. Кроме того, ученые планируют исследовать экземпляры гусениц, чтобы выяснить, от каких болезней погибают гусеницы, чтобы затем использовать это в борьбе с вредителем.

Тем временем бабочка активно распространяется, ее обнаружили даже в соседних странах, Абхазии и Грузии. Проблема настолько серьезна, что обсуждать ее будут ведущие энтомологи и фитопатологи страны на конференции, которая пройдет в Сочи 23 сентября, отмечает "Россия-Кубань".