г. Краснодар, ул. Текстильная 19, оф. 2

e-mail: info@blorey.com

тел: +7 (861) 243-09-93

тел: +7 (861) 212-97-00

Заказать каталог

Опросные листы

Вакансии

Бассейны

Водоподготовка и водоочистка

Канализационные насосные станции

Ливневые очистные сооружения

Насосное оборудование

Экологическая катастрофа в Сочи. Чем мы пожертвовали ради престижа.

admin
image-1

Строительство олимпийских объектов и сопутствующей инфраструктуры на территориях Сочинского национального парка и Кавказского заповедника сопровождалось беспрецедентными нарушениями природоохранного законодательства.

Весь, так называемый, «приморский кластер» олимпийских объектов размещен в Имеретинской  низменности, ограниченной реками Мзымта и Псоу. Уничтоженное масштабным олимпийским строительством,  междуречье этих черноморских рек не имело аналогов в Краснодарском крае по уровню биологического разнообразия, в частности, разнообразию видов перелетных птиц и приморской флоры.

Представляя собой природный ландшафт, характерный для субтропических приморских низменностей Черноморского побережья Кавказа (и единственный в России ландшафт подобного рода), Имеретинская низменность являлась местом произрастания реликтовых видов растений, занесенных, в том числе, в Красную книгу России.

По данным Союза охраны птиц России, полученным на основании более чем ста учетов в 1997–2006 годы, на территории низменности были отмечены до 200 видов птиц, из которых 26 видов включены в Красную книгу Краснодарского края, а 22 вида – в Красную книгу России. В холодные зимы здесь встречалось более 16 тыс. особей 65 видов птиц. В 2006 году Имеретинская низменность была включена в список территорий, соответствующих критериям Рамсарской конвенции об охране водно-болотных угодий, а в 2008 году признана ключевой орнитологической территорией международного значения.

Для охраны птиц и растений еще в 2004 году ученые разработали проект заказника, который должен был включать поля совхоза «Россия» и заболоченные участки общей площадью около 800 гектаров. Но планы создания памятника природы «Участок пляжа с песчаной приморской растительностью», который помог бы уберечь наиболее сохранившийся участок с приморской растительностью и  уже был внесен в генплан г.Сочи, были проигнорированы. Вместо единого участка водно-болотных угодий  на Имеретинской низменности создана охраняемая территория в восемь раз меньше научно обоснованной площади, а на расположенных за пределами низменности участках нет мест, подходящих для зимовки птиц, в том числе редких и исчезающих видов.

Сочинский национальный парк площадью более 1937 км2 и примыкающий к нему с севера Кавказский биосферный заповедник площадью 2800 км2 формируют крупнейшую на Кавказе охраняемую территорию, где сохранился самый большой на Европейском континенте массив нетронутых широколиственных лесов. Ценность экосистем Западного Кавказа имеет международное признание, часть его территории,  включая Кавказский заповедник, в 1999 году стала объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Практически все объекты горного кластера располагаются на территории Сочинского национального парка, в том числе на участках его бывшей особо охраняемой зоны.

По данным анализа космических снимков, общая площадь изменений растительного покрова и ландшафта на территории Сочинского национального парка и Кавказского заповедника в связи со строительством объектов горного кластера и горнолыжных курортов составляет около 6 квадратных километров, однако долговременному негативному влиянию из-за фрагментации лесов в горном кластере подверглась территория общей площадью более 60 квадратных километров, где образовалось около 300 фрагментов леса, разделенных дорогами, горнолыжными трассами и другими линейными объектами. В результате строительства горнолыжных комплексов в районе Красной Поляны был сильно фрагментирован лесной массив. К сожалению, полностью оценить воздействие олимпийских объектов горного кластера на экосистемы и ландшафт не представляется возможным.

Несмотря на рекомендации миссии Программы ООН по окружающей среде (ООН), высказанные еще в апреле 2010 года, а также на многочисленные обещания властей организовать единую систему изучения влияния олимпийского строительства, этот мониторинг так и не был организован. Нет и единой программы компенсационных мероприятий для объектов горного кластера, что также затрудняет оценку их эффективности. Тем не менее имеющихся данных достаточно, чтобы заключить, что территория вокруг Красной Поляны утратила свою природную ценность в качестве охраняемой территории на всей площади, подвергшейся фрагментации при строительстве объектов горного кластера.

Строительство также необратимо повлияло на животный мир района. Еще до его начала зоологи указывали на то, что новые горнолыжные трассы и другие объекты инфраструктуры приведут к разрушению миграционных путей крупных млекопитающих. Наибольшее негативное воздействие было оказано на популяцию бурого медведя. Как указывал в 2009 году доктор биологических наук Анатолий Кудактин, результатом освоения склона хребта Аибга стало разрушение трех миграционных путей медведей с утратой одной трети южной части популяции. Лыжные трассы отрезали медведей от осенних нажировочных стаций. Это привело к тому, что популяция бурого медведя в районе уже исчезла, а состояние многих популяций животных продолжает ухудшаться.

Вырубка лесов и строительные работы на нестабильных склонах привели к значительному загрязнению рек Ачипсе, Лаура и Мзымта и гибели всей рыбы в районе строительства объектов горного кластера. По данным мониторинга Росгидромета 2013 года, в течение периода межени вода в реке Мзымта течет мутная, в русле и рядом с ним работает техника и механизмы, во время выпадения обильных осадков интенсифицируются эрозионные процессы, а участок реки превращается в сель. Весь отрезок реки Мзымта, прилегающий к горнолыжным комплексам «Роза Хутор» и «Горная Карусель», временно утратил свое значение нагульной и нерестовой акватории, необходимой для воспроизводства форели на данном отрезке. Из неблагоприятных участков часть рыбы откочевала выше по течению реки, другая  часть скорей всего погибла во время паводков.

Вследствие вырубки лесов и нарушения природного ландшафта  произошла активизация опасных экзогенных процессов (ЭГП) – эрозии, оползней, селей и обвалов. С течением времени число опасных проявлений продолжает расти. Так, в результате проведенного в октябре 2012 инженерно-геологического обследования в горном кластере строительства олимпийских объектов было выявлено 18 проявлений ЭГП, в том числе 5 обвально-осыпных, 2 оползневых  и 11 селевых. В июне 2013 их число достигло 21, в том числе были отмечены 7 крупных оползневых проявлений, 11 селепроявлений и 2 проявления эрозионных процессов.

Таким образом, сочинский горный кластер стал ярким примером «антиустойчивого» планирования и развития. Он также стал самым позорным пятном в истории Олимпийских игр по масштабам экологических нарушений и негативному воздействию на дикую природу.