г. Краснодар, ул. Текстильная 19, оф. 2

e-mail: info@blorey.com

тел: +7 (861) 243-09-93

тел: +7 (861) 212-97-00

Заказать каталог

Опросные листы

Вакансии

Бассейны

Водоподготовка и водоочистка

Канализационные насосные станции

Ливневые очистные сооружения

Насосное оборудование

Причины загрязнения водоемов

admin

Какой минерал встречается па земле чаще всего? Вода. А какого постоянно не хватает? Ее же, самой распространенной в природе жидкости. Почему же так происходит? Вспомните хотя бы минувшее утро. Куда девалась отработанная вода из умывальника или труб большого промышленного предприятия? В соседние реку или озеро, основательно замутив их первозданную чистоту. И так день за днем «девятые валы» отработанной воды продолжает обрушиваться на окружающую среду.

Основная причина загрязнения водных ресурсов — сброс в водоемы неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод промышленными предприятиями, а также предприятиями коммунального и сельского хозяйства. Загрязнению водных источников также способствует нерациональное ведение сельского хозяйства: остатки удобрений и ядохимикатов, вымываемые из почвы, попадают в водоемы и загрязняют их.
По данным зарубежной печати, в настоящее время в Великобритании, Австрии, Бельгии, ФРГ, Швеции, Италии, США, Нидерландах, Испании и в других капиталистических странах крупные реки полностью или в значительной степени загрязнены.

В снабжении питьевой водой от Великих озер зависит около 37 млн человек. В последние 20 лет отмечается прогрессирующее химическое загрязнение озерных вод вследствие сосредоточения в Приозерье огромного числа промышленных предприятий. Водопроводная система района г. Торонто — крупнейшая на оз. Онтарио, она снабжает водой около 2,5 млн человек. В 1981 г. впервые возникла тревога, касающаяся качества воды в системе. В настоящее время не менее трех раз в год проводится тщательное гидрохимическое и биохимическое обследование озера и систем водоснабжения. |Отмечается присутствие не менее 150 химических соединений, 43 из которых признаны токсичными. По мнению многих исследователей, устанавливается прямая связь между прогрессирующим загрязнением воды и увеличением числа различных заболеваний, в том числе раком. В отдельных случаях заболевания носят эпидемический характер. Считается, что некоторые химические загрязнители питьевой воды оказывают мутагенное воздействие на организм. Впрочем, некоторые специалисты не усматривают прямой связи между степенью загрязнения воды и ухудшением здоровья людей и ростом патологий.

В катастрофическом положении находятся водоемы в ФРГ. Рейн, который является источником питьевой воды для 20 млн граждан, в значительной степени отравлен опасными для здоровья химическими отходами. Монополии в погоне за прибылями экономят на строительстве очистных сооружений, тайком сбрасывают тысячи тони опасных для всего живого промышленных отходов в реки. Завод химического концерна «Байер» в Леверкузене (земля Северный Рейн-Вестфалия) ежедневно сбрасывает в Рейн более 3000 т ядовитых отходов производства. В земле Гессен химический гигант «Фарбверке Хехей» ежедневно сбрасывает в р. Майн более 800 т ядовитых отходов. Химическим гигантам «Хехст» и «Байер» куда проще заплатить незначительные штрафы, чем тратить средства на строительство дорогостоящих очистных сооружений.

Около 5 млн человек, живущих на берегах Рейна, пьют воду с высоким содержанием канцерогенных веществ. Если не будут приняты срочные меры, здоровье миллионов граждан ФРГ окажется под серьезной угрозой. Многие вещества, применяющиеся в химическом производстве, оказывают отравляющее действие на человеческий организм, вызывают тяжелые хронические заболевания, в том числе и рак. Взятые пробы рейнской воды показали, что содержание в ней некоторых таких соединений в 2500 раз превышает норму.
Самая большая итальянская река По «умирает». Об этом заявили итальянские экологи, обследовав ее по всему течению от Монвизо до дельты в Адриатическом море. В районе дельты, где По заканчивает свой долгий путь в 652 км, она ежегодно переносит 27 млн т опасных посторонних веществ, как растворенных, так и плывущих по поверхности. Река стала опасным очагом инфекции для всего бассейна Адриатического моря, куда она несет свои смертоносные воды.

«Река жизни» — так называют Нил египтяне — нуждается в неотложной помощи. Загрязненность ее вод достигла критической черты. Река может стать «мертвой». Чтобы не допустить катастрофы, правительство разработало специальную программу мер по охране и очистке реки, создало научно-исследовательский центр по проблемам экологии Нила, действует исполнительный' комитет по защите Нила. Комитет взял под контроль все предприятия в черте столицы и близлежащих к ней районов и зарегистрировал 307 случаев сброса в реку мусора и: слива промышленных отходов. Всего же за год, по подсчетам специалистов, в Нил попадает до 100 млн м3 ядовитых отходов и нечистот.