г. Краснодар, ул. Текстильная 19, оф. 2

e-mail: info@blorey.com

тел: +7 (861) 243-09-93

тел: +7 (861) 212-97-00

Заказать каталог

Опросные листы

Вакансии

Бассейны

Водоподготовка и водоочистка

Канализационные насосные станции

Ливневые очистные сооружения

Насосное оборудование

Что происходит с Байкалом

admin
image-1

Байкал — одно из величайших чудес природы нашей страны. Это утверждают все, кому посчастливилось там побывать. Он еще и одно из чудес биосферы Земли, поэтому прекрасный мир его неповторимой природы принадлежит не только нашему народу, но и всему человечеству. Байкал должен быть сохранен для будущих поколений землян во всей неприкосновенности его красоты и чистоты. Красота за столетия, в течение которых обживались берега озера-моря, почти не поблекла, а вот с чистотой дело обстоит много хуже.

В последние десятилетия девственная чистота и прозрачность байкальских вод начинают уступать беззастенчивому натиску чиновников, для которых Байкал всего лишь «окружающая среда» их производственных и прочих объектов. Ведомственный натиск—первая причина продолжающегося загрязнения уникального водоема.

Уже находится под угрозой гибели удивительный байкальский рачок — эпишура, сам истинное чудо природы. Для добывания пищи он фильтрует через себя байкальскую воду. В течение года мириады этих рачков профильтровывают ее всю несколько раз. Никакая современная техника не в состоянии выполнить то, что совершает этот рачок. А он крайне чувствителен к химическим загрязнителям, к увеличению количества взвеси в байкальской воде, даже к температурным колебаниям — словом, ко всему, что принесло Байкалу промышленное строительство на его берегах, которое, если бы хорошо подумать, было там совсем не обязательно.

В апреле 1987 года, после продолжительных и жарких словесных баталий защитников и «пачкунов» Байкала, было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по обеспечению охраны и рационального использования природных ресурсов бассейна озера Байкал в 1987—1995 годах». В качестве главной меры решено ликвидировать на Байкале целлюлозно-бумажное производство и перепрофилировать в XIII пятилетке Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК) в мебельно-сборочное предприятие. В спорах о судьбе Байкала этот комбинат был основным «возмутителем спокойствия», хотя его стоки далеко не единственный источник загрязнения озера. Ныне на Байкале существует несколько районов с отрицательным техногенным влиянием. Кроме ЦБК это целлюлозно-картон-ный комбинат в Селенгинеке, город Улан-Удэ с его промышленными и бытовыми стоками, новый город Северо-байкальск, растущий на самом берегу озера, фермы, санатории, межколхозные пансионаты и так далее, а всего около 150 объектов, угрожающих здоровью и чистоте Байкала. Правительственное постановление предусматривает широкий комплекс природоохранных мероприятий: четко определены границы водоохранной зоны Байкала, в ней запрещено строительство новых и расширение действующих предприятий. Но одновременно существуют планы промышленного строительства в зоне БАМа (трасса БАМа на протяжении 30 километров проходит берегом Байкала), в окрестностях Улан-Удэ, планы превращения пока еще небольшого города Северо-байкальска в промышленный центр с населением до 140 тысяч человек. К чему все это может привести, если уже сейчас Северобайкальск является опаснейшим очагом загрязнения озера? В городе идет стихийная ведомственная застройка, незаконная вырубка деревьев, на всех его котельных отсутствуют очистные сооружения, над городом и его окрестностями уже идут кислотные дожди, рядом, в Байкале, зацветает вода. Таежная река Тыя несет в Байкал нефтепродукты, фенол, медь, цинк. А что будет при дальнейшем росте населения?
Нет, несмотря на принятое два года назад постановление, экологическая обстановка на Байкале продолжает ухудшаться и загрязнение озера опасно растет. Да и может ли быть иначе, если строительство очистных сооружений задерживается, а там, где они уже построены, сточные воды, прошедшие очистку, относятся к категории недостаточно очищенных; если река Селенга, дающая около половины речного стока Байкала, по-прежнему загрязнена бытовыми и промышленными отходами, а время от времени несет в озеро ядовитые залповые выбросы. Так, тысячи кубометров отравленных серной кислотой стоков недавно вынесены Селенгой в Байкал. По-прежнему велики выбросы вредных веществ в атмосферу Прибайкалья. В 1987 году только в Бурятии они достигли почти 200 тысяч тонн. Продолжает загрязнять озеро и ЦБК, на котором производство бумаги будет остановлено лишь в 1993 году. Со всех сторон — с земли, воды и воздуха — продолжается наступление грязи на Байкал. Главными виновниками являются конкретные люди— безответственные руководители промышленных и агропромышленных предприятий, нерадивые чиновники местной власти и все те, кто на своих местах работает кое-как. Никакие решения, даже принятые на самом высоком уровне, не спасут Байкал от безответственных и бездушных людей. Проблема Байкала остается открытой. Ее решение, прежде всего,— в нравственной сфере.