г. Краснодар, ул. Текстильная 19, оф. 2

e-mail: info@blorey.com

тел: +7 (861) 243-09-93

тел: +7 (861) 212-97-00

Заказать каталог

Опросные листы

Вакансии

Бассейны

Водоподготовка и водоочистка

Канализационные насосные станции

Ливневые очистные сооружения

Насосное оборудование

Выбросы и отходы стараются «прятать»

admin

Вопросы экологии на многих предприятиях решаются по принципу «как дешевле». Это касается и платы за загрязнение, и судьбы промышленных отходов. Правда, сиюминутная выгода может обернуться большими расходами в будущем, а освоение новых технологий и затраты на экологический  аутсортинг способны принести реальную экономию в будущем, уверяют эксперты.

«Эконалог»

Компании обязаны платить за негативное воздействие  на окружающую среду: загрязнение почты, размещение токсичных отходов, выбросы в воздух, сбросы в воду, шумовое и тепловое воздействие. Размеры платы рассчитываются на основе санитарно-эпидемиологических нормативов.

Согласно КоАП, за несоблюдение законодательства в области обращения с отходами производства и потребления штрафы достигают 250 тыс. рублей, или возможна приостановка деятельности предприятия на срок до 90 суток, сообщает dp.ru.

Большинству компаний из-за финансового кризиса пришлось оптимизировать свои затраты. Это привело к тому, что они стали чаще «прятать» выбросы. При этом примерно не треть упал спрос на услугу экологического консалтинга.

«Предприятия обращаются за помощью в фирмы по оказанию природоохранных услуг перед проведением или после проведения государственными контролирующими органами проверок этих предприятий в части соблюдения приодоохранного законодательства»,-отмечает Юлия Лощенко, заместитель генерального директора по экологической безопасности ООО «НПФ «Эко-Маркетинг».

По ее словам, зачастую у них отсутствует нормативная документация по экологии, что приводит к привлечению предприятия к административной или даже уголовной ответственности.

Экологическое сопровождение предполагает: проведение инвентаризации источников выбросов веществ, источников образования отходов, расчет платежей за загрязнение окружающей среды и их согласование. Некоторые компании предлагают своим клиентам обслуживание «под ключ» (от разработки экологических проектов до вывоза отходов).

Эксперты указывают, что обычно работы по строительству и реконструкции очистных сооружений, модернизации технологии производства начинают вестись на предприятиях только после проверок инспекторами Росприроднадзора  под угрозой быть оштрафованными.

«Несоразмерность стоимости очистных сооружений и штрафа (или взятки) предполагает сохраняющееся экологическое неблагополучие  производств» -уверен Алексей Шаскольский, заместитель руководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства.

Отходов больше

С другой стороны, растут объемы образования промышленных отходов. Это связано с двумя факторами: рост реального сектора экономики (производства) и развитие технологий. «Изменение объема образующихся промышленных отходов зависит от того, каким путем пойдет наше развитие. Развитие масштабов производства ведет к увеличению образования отходов, развитие технологий-к уменьшению»,-отмечает директор по продажам экологической компании ЗАО «СПЭК» Павел Переверзев. Исторически сложилось так, что в России почти все отходы вывозят на полигоны. Только наметилась тенденция к переходу к перерабтке и росту доли перерабатываемых отходов, пишет dp.ru.

Промышленный мусор сегодня подвергается более глубокой селекции и переработке,чем бытовой, говорит Вячеслав Прохоров, исполнительный директор СРО СПАР. Бытовых отходов перерабатывается порядка 8%,а промышленных угреродосодержщих-до 60%. Из той части промотходов, что подлежат рециглингу ,по оценкам экспертов,сегодня перерабатывается не более 20%. Не все понимают, что можно внедрить новые технологии и платить меньше, а также, что можно перерабатывать отходы и вторично их использовать. Все вопросы часто решаются только путем утилизации.