г. Краснодар, ул. Текстильная 19, оф. 2

e-mail: info@blorey.com

тел: +7 (861) 243-09-93

тел: +7 (861) 212-97-00

Заказать каталог

Опросные листы

Вакансии

Бассейны

Водоподготовка и водоочистка

Канализационные насосные станции

Ливневые очистные сооружения

Насосное оборудование

Проблема канализации в Краснодаре

admin

Новогодние каникулы омрачила шокирующая новость, получившая название «брянской трагедии». На центральной площади Брянска под женщиной с детской коляской провалился асфальт. Полуторагодовалый малыш выпал в канализационный коллектор, и его унесло потоком воды, ребенка спасти не удалось…

И, хотя трагедия названа «брянской», произойти она, судя по шквалу публикаций в Интернете, могла в любом городе России. Не повторится ли у нас «брянская трагедия»? - вот вопрос, которым задались власти городов нашей страны Реконструкция и замена изношенных канализационных коллекторов проходит в рамках инвестиционной программы ООО «Краснодар Водоканал», утвержденной городской Думой. На сегодняшний день в безостановочном режиме идет ремонт коллектора на пересечении улиц Солнечной и Московской, уникальным методом бестраншейной технологии проводится реконструкция коллектора на Елизаветинском шоссе, завершен ремонт коллектора протяженностью около 1,4 километра (диаметром 1,2 м) по улице Алма-Атинской, планируется реконструкция коллектора на пересечении улиц Стахановской и Тургенева. Не секрет, что дороги в центре Краснодара (особенно по ул. Чапаева, Коммунаров, Рашпилевской, Мира, Октябрьской, Длинной, Пашковской, Головатого) после сильных дождей становятся огромными лужами из-за изношенности ливневой канализации: в центре города она строилась еще в 20-30-е годы прошлого века - это керамические трубы без герметичных швов. Система ливневки со временем засорилась, заилилась, разрушена корнями деревьев. Вся ливневая канализация центра Краснодара сегодня требует капитального ремонта и замены.

Краснодарская сеть «дождевой канализации» содержится за счет средств муниципального бюджета. Ежегодно проводятся открытые аукционы, которые определяют подрядную организацию по ремонту и содержанию ливневки. В содержание входят: очистка и ремонт приемных колодцев, замена люков, прочистка канализации и т. д. В 2011 году контракт на выполнение этих работ был заключен с ДРУ ОАО «КДБ». Однако сумма заключенного контракта позволяет дорожникам в год ремонтировать и чистить порядка 150 километров канализации. Чтобы содержать все 720 километров ливневки, бюджету необходимо в разы увеличивать финансирование

Проблему осложняет то, сказали в городском департаменте строительства, что в центре города десятки лет ливневая канализация складывалась как общесплавная. Иными словами, в одну трубу льются и дождевые стоки, и канализационные, и потом все это - в Кубань. Для того чтобы навести порядок и направить эти стоки в нужное русло, в течение ближайших десяти лет надо построить несколько (порядка 5-7) очистных сооружений в районе Тургеневского моста, завода Седина, мясокомбината, а также микрорайонах Гидростроителей и Юбилейном. Это достаточно капиталоемкие объекты - от 500 млн рублей до миллиарда. Объясняется дороговизна особой технологией таких объектов: нужны отстойники, проведение биологической очистки с использованием новых технологий, после чего очищенная вода станет перебрасываться в Кубань.

Возвращаясь к брянской трагедии, добавим, что виновников гибели ребенка будут искать среди чиновников ЖКХ. Следственными органами СК России по Брянской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие неисполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). По версии следствия, одной из возможных причин обрушения явились нарушения, допущенные при строительстве коллектора.

Брянская трагедия еще раз напомнила: под асфальтами наших городов находится очень сложная и чрезвычайно важная для жизнеобеспечения система инженерных коммуникаций. И хотя она не видна - ее не покажешь руководству или высоким гостям, - именно эта система требует первостепенного пристального внимания и очень больших финансовых вложений. Здесь нельзя экономить - иначе платить придется слишком дорогую цену.