г. Краснодар, ул. Текстильная 19, оф. 2

e-mail: info@blorey.com

тел: +7 (861) 243-09-93

тел: +7 (861) 212-97-00

Заказать каталог

Опросные листы

Вакансии

Бассейны

Водоподготовка и водоочистка

Канализационные насосные станции

Ливневые очистные сооружения

Насосное оборудование

Самодельный септик

admin

В последнее время я очень часто встречаю рассуждения людей, которые хотят купить или сделать септик, узнают об ограничениях их использования анонсированных в рекомендациях разработчиков готовых септиков. И отказываются. Не просто отказываются от покупки готового септика, а вообще отказываются от строительства своего дома, полагая, что в нем они не смогут создать для себя условия комфортного проживания, либо остаются существовать с нужником на улице. Мне становится немного жаль таких людей, потому как они просто дезинформированы.

Создать нормальную канализацию можно, и стоить это может гораздо меньше, чем новенький "Икарус". При этом я считаю, что пользование нормальной канализацией в своем доме должно рассматриваться не как роскошь, а как норма.

Я затратил на свой септик сравнительно не много денег, после этого смог спокойно им пользоваться.

Я пользуюсь химией - фейри там всякие и т.п. Особо не переживаю о попадании в унитаз бумаги и прочего мусора. Разумеется, песок да цемент в унитаз я не спускаю, но все что может сгнить вполне может там оказаться.

Проще говоря, у меня канализация вполне сравнима по своей функциональности с квартирной канализацией.

Требования к септикам

Весь вопрос об организации очистки продуктов жизнедеятельности можно свести к трем нормам:

1. Отношение объема септика к объему сбросов и время нахождения в нем не переработанной органики. (Минимально необходимое время пребывания стоков)

2. Возможность расслоения стоков. (Всплавание легких составляющих и осаждение тяжелых, с переливом в следующую емкость только тяжело плвающей составляющей и всего что расстворено)

3. Возможность отвода стоков прошедших первичную очистку для почвенной доочистки.

Разумеется, в данном контексте не рассматривается система, из которой продукты переработки сбрасываются на рельеф или в водоем.

Подробнее о соответствии септиков нормам, предъявляемых к ним требованиях и принципах работы можно прочесть в статьях А. Ратникова и углубляться в эти темы я не буду. Целью данной статьи является просто описание процесса строительства отдельно взятого септика на моем участке.

И последнее: все ниже изложенное - не пример для подражания, а предмет для критики и замечаний.

Я так сделал и мне нравится, а если кому-нибудь такой же способ решения проблем канализации частного дома подойдет - буду рад, значит не зря печатал... Ну а если я допустил ряд ошибок – может кто – то об этом скажет, и другие их не допустят.

А теперь по порядку...

Чего я хотел добиться

При продумывании септика основным требованием было создание комфортных условий проживания при минимальных расходах. Эти условия, на мой взгляд, должны включать следующие пункты:

- Возможность сливать стоки в объемах, которые мне диктует факт постоянного проживания в доме со всеми удобствами, а не ограничение септика.

- Отсутствие проблем с септиком в случае неприятностей с сантехникой или приезда большого количества гостей (То есть – не регулярные сбросы стоков, значительно превышающие по объему норму).

- Возможность вызова ассенизаторской машины не чаще 1 раза в 3 года.

- Полное отсутствие запахов.

- Отсутствие необходимости чистки полей фильтрации в ближайшие 20-30 лет.

- Минимизация затрат на строительство.

Решение

Стоит сразу сказать, что с землей и условиями для постройки септика мне повезло. В моем случае условия были следующими:

- Уровень грунтовых вод ниже 4 метров

- Тип почвы – суглинок/супесь/песок слоями на глубине до 1,5 метра, и далее суглинок переходящий в глину.

- Естественный уклон участка от места входа трубы от дома к септику до конца поля фильтрации около одного метра, а до ревизии ливневого стока 2 м

Таким образом, я мог сделать систему перелива используя естественный уклон, был застрахован от переполнения системы ливневыми и паводковыми водами, был избавлен от необходимости обеспечивать герметичность септика. (Комментарий 2) Ну а впитывающая способность грунта была вполне достаточной, чтобы справится с гораздо большими объемами стоков.

В доме планируется проживание четырех человек, потому достаточным будет объем септика в 3 куба. Строить было решено две камеры для первоначального расслоения (Комментарий 3), брожения и осаждения стоков и затем дополнительную фильтрующую камеру на случай сильного превышения сбросов в септик и для аэробных процессов, для уменьшения выделения возможных запахов (Комментарий 4)

Затем поле фильтрации для впитывания воды и почвенной доочистки.

Таким образом, септик должен работать следующим образом:

Стоки попадают в первую камеру, где и происходит их первоначальное расслоение и сбраживание осадка. Данная камера служит пристанищем, анаэробов. На выходе из нее ставим перелив – тройник, с опущенной вниз трубой для забора воды и направленной вверх трубой для воздуха. Через него будут проходить только остатки с небольшой фракцией, так как забор воды происходит с глубины окло 50 см (Комментарий 5)

Затем стоки переливаются во вторую камеру, в которой идут те же процессы, но в несколько меньшей мере, так как органики камера будет содержать гораздо меньше. Перелив из этой камеры так же оснащен тройником.

Затем стоки по тройнику попадают в дополнительную небольшую камеру, в которой будет происходить их полная очистка от взвешенных фракций, за счет прохождения жидкости через слой выпавшего ила и далее через геотекстиль.

и вода будет дальше проходить только для частичной очистки от растворенных в ней соединений азота. Эта камера представляет из себя небольшую емкость, в которой по верху организована возможность прохода воздуха для естественной вентиляции, а внизу осуществляется забор воды для дальнейшей очистки через фильтр.

Затем вода попадает в зону аэробной доочистки, для устранения запаха аммиака (Комментарий 6)

Камера эта будет представлять из себя не глубокую вытянутую емкость, с отношением заполненной водой части по высоте к ширине не более ½, заполненную субстратом для бактерий – крупным гранитным гравием, фракция 40-60, над которой нужно организовать постоянное движение свежего воздуха, для обеспечения местных жителей (аэробные бактерии) кислородом.

Затем вода будет поступать по дренажным трубам в грунт для дальнейшей почвенной доочистки, там она и будет впитываться.

Аэрация будет осуществляться самотёчно, благодаря забору воздуха в нижней точке участка, и выводу канализационной трубы над коньком (тяга, обусловленная теплом дома).

 

Схема конструкции:

shema

Описание строительства:

Остается описать как я реализовал все эти идеи…

Началось все с покупки колец. Отливать камеры из бетона я не стал, по причине того, что случайно наткнулся на машину колец, привезенных из Белоруссии, цена которых составляла 850 руб. вместе с доставкой и разгрузкой. Ребята, которые мне привезли кольца, просто молодцы. Был приятно удивлен их предприимчивостью и работоспособностью. Не часто приходится видеть, как пара худеньких спокойно вручную разгружают 800 килограммовые кольца. Это были парни из Смоленска, которые самостоятельно возят. Им для разгрузки понадобились только пара ломов, пара направляющих труб и четыре старые покрышки. За час они разгрузили и сложили все в указанном мной месте.

Естественно, кольца были сразу приобретены, после того как я узнал цену, в количестве 8 штук. Из них два ушли, в последствии, на оголовок скважины, а шесть были использованы для септика. Рабочий объем шести колец 2*3 составил примерно 3,5 куба, что вполне соответствовало моим потребностям для двух первых камер. Сразу поясню, что рабочий объем на много меньше истинного, так как кольца снизу будут заполнены оседающим илом, а сверху наполнены не до верха.

Затем я нанял узбеков, которые вырыли мне яму под кольца по цене 300 руб. / кольцо.

После этого я прорыл траншею от дома до колец, пробил отверстие для канализационной трубы и двух тройников, установил тройники, канализационная труба у меня прошла на глубине 80 см, потому пришлось ее дополнительно утеплить энергофлексом слегка прикопать и дополнительно укрыть сверху, для исключения ее промерзания. (Комментарий 7)

Утепленная труба при постоянном пользовании промерзать не должна, так как стоки из дома теплые, и грунт вокруг трубы будет ими прогреваться.

Когда все отверстия были пробиты и трубы установлены, я замазал щели между кольцами и вокруг труб штукатуркой, а дно забетонировал. Стоимость крышек и люков на рынке меня неприятно удивила, потому крышки я решил отлить на месте. Для этого я сколотил опалубку на колодцы, положил 70 уголок для опоры крышек, арматуру, и залил все это безобразие бетоном. Расход материалов на эти работы – 2 мешка цемента, по 0,3 м³ песка и гравия фракции 5/20, 7 метров уголка L 70, и один день работы.

Для того, чтобы организовать дополнительный резервуар на случай больших выбросов при приезде гостей, или поломке сантехники, я сделал дополнительную емкость, которая в норме будет выполнять функцию аэробного разложения стока, но чистить несколько кубов гравия – процедура не слишком приятная, да и делать это вообще когда-либо у меня нет ни малейшего желания, потому с сделал в ее основании фильтр, который и должен отсекать всю грязь, попадающую в эту емкость.

Опишу подробнее процесс строительства этой емкости.

Для начала, естественно, была копка. От второй секции вниз участка, на протяжении 5 метров, была вырыта траншея, шириной 120 см и глубиной 200 см в самом глубоком месте, с ровным дном. Затем я выставил опалубку из старого шифера, залил стенки и дно бетоном слоем около 20 см. Стенки емкости сделал в высоту около метра от дна емкости. Получилось такое подобие бетонного корыта, с трубой вначале, из которой будут в него попадать стоки из септика, и четырьмя трубами в конце, три из которых будут использованы для отвода стоков в грунт, а одна для подачи воздуха.

Затем на расстоянии метра от начала этой емкости я сделал бетонную перегородку, которая на 20 сантиметров ниже стенок, и в нее при заливке вложил кусок дренажной трубы длиной около 4 метров, обвернутый геотекстилем, так что вся его длина оказалась в маленькой части емкости. Когда перегородка застыла, кусок трубы я свернул кольцами, скрепил проволокой и дополнительно поместил в мешок из геотекстиля – это будет фильтр, через который вода сможет выходить из фильтрующего отдела в остальную часть емкости. Думаю, что чистить эту емкость в ближайшие годы не обязательно – на такую длину воды будет просачиваться достаточно и условием ее нахождения в толще ила, однако люк над этой емкостью я предусмотрел, и при необходимости откачать оттуда нечистоты возможность остается. Перегородку ниже уровня стенок я сделал для того, чтобы воздух мог свободно перемещаться по верху емкости, и в случае окончательного наполнение этой емкости илом и массового сброса воды в септик лишняя вода смогла бы удаляться из камеры через верх перегородки (Надеюсь, что до этого не дойдет, так как при этом гравий в остальной части камеры быстро заилится). Остальную часть емкости я заполнил мытым гранитным гравием фракции 40-60 ниже уровня перегородки на 10 см, и расположил выводные трубы так чтобы при заполнении емкости водой уровень ее был на 5 см ниже уровня перегородки.

Затем я приступил к созданию поля фильтрации. Для этих целей я приобрел 70 метров дренажных труб в геотекстиле, рулон геотекстиля и нанял узбеков на копку. От выхода из септика я попросил прокопать траншеи расходящимися лучами с небольшим уклоном. В траншеи я уложил песок слоем в 15 см, затем просыпал гравий, выровнял поверхность пролил и уложил трубы. На трубы снова насыпал слой гравия, сверху песок. По верху проложил геотекстиль и засыпал все грунтом. От верхней трубы я положил десятиметровый кусок дренажной трубы от выхода из септика к ревизии ливневой канализации. По этой трубе будет в септик поступать воздух.

После окончания земляных работ я заполнил септик водой, чтобы посмотреть как все переливается, и лишний раз удостовериться в том, что все переливы работают так как я и рассчитывал. Все было в порядке, и септик был оставлен в открытом состоянии на 3 недели, так как продолжить работы по его запечатыванию мне не позволяли ежедневные дожди. При этом я начал пользоваться септиком, подключив к нему один унитаз, одну ванну и одну мойку (остальные санузлы в моем доме пока не доделаны). К моменту окончания дождей, когда я смог продолжить доделку септика, уровень воды в первой секции был на уровне перелива, во второй секции упал до половины, в бетонном корыте в первом отделе упал до уровня десяти сантиметров от низа, в следующей секции верхний слой гравия начал просыхать. Одним словом – скорость ухода воды через бетонные стенки всей системы опережала скорость сброса воды в септик от двух жильцов. Но при длительной эксплуатации поры в бетоне забьются и проход воды через стенки будет минимальным.

Дождавшись хорошей погоды, я соорудил опалубку над аэрационной секцией из старого шифера на подпорках, навязал арматуры и залил верх двадцати сантиметровым слоем бетона, оставив люк только над фильтрационной секцией, с крышкой из четырех миллимитровой стали. Сделал люки на остальные секции из досок, тщательно просмоленных, и закрыл все это безобразие. Когда бетонная крышка набрала крепость, засыпал все землей.

В дальнейшем планирую места расположения люков двух первых камер закрыть газоном, который можно будет снимать - он будет располагаться в плоских ящиках. Но так, чтобы для откачки люки можно было открыть. Среди окружающего газона люков не должно быть видно. Люк над фильтрационной секцией я засыпал землей, потому чтобы до него добраться придется немного покапать. В ближайшие годы я туда заглядывать не собираюсь. А над полем фильтрации моя жена посадит розарий.

 

Примерная смета:

Статья расхоодов

Кол-во

Кольцо бетонное

6 шт.

Копка под кольца

6 шт.

Труба канализационная д100 2м.

3 шт.

Энеергофлекс на трубу д100 2м.

3 шт.

Тройники - переливы в сборе

2 шт.

Гравий 5*20

3 м³ м.

Песок речной, мытый

3 м³ м.

Уголок L70

7 м.

Арматура

Остатки от стройки

Цемент m500

10 мешков

Копка траншеи и под дренажные трубы

30 м³ м.

Геотекстиль

1 рулон

Гравий 40*60

4 м³ .

Дренажные трубы д100

70 м.

Шифер, доски для опалубки, люков

Остатки от стройки

Моя работа примерно 2-3 дня выйдет, если сложить.

 

Примечания Андрея Ратникова:

1* Вот тут я с Вами не соглашусь. Всё выше сказанное скорее относится к аэрационным очистным сооружениям, нежели к септикам. Там действительно стоимость пластикового контейнера очень скромных габаритов приближается к цене автомобиля. А готовые септики на их фоне явно выигрывают. Вы правы в одном. Не стоит платить за то, что кто-то возьмёт готовую цистерну, привернёт к ней пару тройников и продаст её Вам за двойную цену в качестве эксклюзивного септика с громким раскрученным названием. Решением для бедных называют все септики именно продавцы аэрационных сооружений.

Кроме того, готовые септики, как правило, пластиковые, а это важно при водонасыщенных грунтах. Но и тут, дешевле купить бочку, называющуюся бочкой, и превратить её в септик самому, сэкономив половину стоимости.

В случае, если есть желание экономить дальше, можно строить септик самому. Он будет не хуже покупного, но значительно дешевле.

Если же самому по каким-либо причинам строить нет возможности, прислушайтесь к словам автора и не экономьте на объёме септика, ибо большой септик действительно снимает все ограничения по количеству стоков.

2* Санитарные врачи не разделят Вашего оптимизма, ибо по нормам септик должен быть герметичен, хотя это не всегда правильно с моей точки зрения

3* Я полагаю это избыточным, но не вредным

4* Здесь основное моё несогласие с Вами. Аэробных процессов в ней не будет, и запахи она не уменьшит.

5* Много. Омертвляете объём. Достаточно опустить тройник на 15-20 сантиметров. Чем глубже опускаете, тем чаще выгружать осадок

6* Запах устранять не нужно, ибо он успешно устраняется через стояк на крыше. Отчасти Вы правы, но решение не сильно эффективное и достаточно дорогое.

7* Избыточно для МО. У меня лежит на 60 см без утепления.

 

Информация взята с сайта http://pirozhki.narod.ru/Deferent/septik/Septik.htm#_Toc170020465

Уважаемые читатели хочу рассеять уже привычный стереотип, вот этот вариант самодельного септика, изложенный выше, по СНИПу считается очистными сооружениями с почвенной доочисткой.

Очистные сооружения Blorey  с качеством очистки до сброса в рыб. хоз.